The importance of nutrition to prevent cancer
DOI:
https://doi.org/10.51208/saudeinovacao.v2i1.43Keywords:
Prevenção, Câncer, NutriçãoAbstract
Abstract
Objective: This study aims to demonstrate the efficacy of nutrition to prevent neoplasia. Methods: Integrative literature review using the Lilacs, Google Scholar, BVS and Scielo databases for searching papers published in the last 5 years. Results: After analysis of 15 articles it was observed that alimentation has a great influence on the appearance and prevention of neoplasias. Conclusion: The present study demonstrated that inadequate diet plays an important role in the appearance of certain types of cancers, and adequate diet may help to prevent it.
References
REFERÊNCIAS
BAILONA, Nédia Raquel; CARMO, Jane Fernandes Viana; MARQUEZ, Daniela de Stefani. O Açaí na prevenção e tratamento do câncer. Revista Científica online F. Atenas. Paracatu, MG, 2014.
BARBOSA, Meire de Oliveira. VALENTE, Maria Anete Santana. VIEIRA, Patrícia Aparecida Fontes. RODRIGUES, Cibele Velloso. BARBOSA, Maria Cristina de Albuquerque. Nutrigenômica/nutrigenética na elucidação das doenças crônicas. HU Revista, Juiz de Fora, v. 40, n. 3 e 4, p. 239-248, jul./dez. 2014.
BOGLIOLO, Luigi; BRASILEIRO FILHO, Geraldo. Patologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 9.ed. p.402, 2016.
BRASIL. Ministério da saúde. Sistema de Informações Ambulatorias do SUS (SIA/ SUS). Manual de Bases Técnicas em Oncologia. 22° Ed. p.13, 2016 Disponível em: < http://www1.inca.gov.br/inca/Arquivos/comunicacao/manual_de_bases_tecnicas_oncologia.pdf
>Acesso em: 17 set. 2018.
CANCEROLOGIA, Sociedade Brasileira de. Sobre o Câncer. Disponível em: < http://www.sbcancer.org.br/conheca-as-categorias-de-cancer>. Acesso em: 15 de maio de 2018
COSTA FREIRE, Débora Priscila. Aleitamento Materno como fator de proteção para o câncer de mama: Conhecimento das mulheres atendidas no Banco de leite da HUUFMA. Revista de Ciência da saúde Enfermagem. São Luiz, 2017.
GUIMARÂES, Larissa Machado. OLIVEIRA, Daniela Soares. Influência de uma alimentação saudável para longevidade e prevenção de doenças. Interciencia & Sociedade, V. 3, N.2, 2014.
HENDGES, Deise Juliana Beckel. STOLL, Raul Roberto. MORESCHI,
Claudete. A influência de hábitos e estilo de vida no surgimento de Neoplasias Malignas – Uma Revisão de Literatura. REVISTA DESTAQUES ACADÊMICOS, VOL. 5, N. 3, 2013 - CCBS/UNIVATES.
HIRAOKA, N. K. A importância do uso da soja na alimentação. Assis Chateaubriand, 2008. Disponível em: < http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/2520-6.pdf >. Acesso em: 24 jan. 2013.
HYPOLLITO, Keila Pereira Penteado; RIBEIRO, Karina Antero Rosa. Importância da Nutrição na Prevenção e no Tratamento de Neoplasias. Revista Interciencia e Sociedade. Vol.3, N.2, 2014.
Instituto Nacional de Câncer (BR). Armazém da Saúde: caderno de orientações. Rio de Janeiro: INCA; 2011.
INCA. Cuidados Paliativos. Disponível em: < http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/cancer/site/tratamento/cuidados_paliativos >. Acesso em: 15 de maio de 2018.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ricardo Junior de Amorim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Os autores declaram aceitar a política de direito autoral praticada pela revista. A submissão de originais para a Revista Saúde e Inovação implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Saúde e Inovação como o meio da publicação original. Em virtude de tratar-se de um periódico de acesso aberto, é permitido o uso gratuito dos artigos, principalmente em aplicações educacionais e científicas, desde que citada a fonte. A Revista Saúde e Inovação adota a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0): https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BR